Что такое декомпенсированный порок сердца

3 приобретенных комбинированных порока сердца: что это такое и насколько они опасны?

Отличия от изолированных и сочетанных

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Изолированный порок представляет собой один вид порока в одном клапане (например, аортальная недостаточность), сочетанный — два вида порока в одном клапане (стеноз + недостаточность митрального клапана), комбинированный — поражение любого типа в двух и более клапанах (митральный стеноз + аортальная недостаточность).

загрузка...

Может ли быть комбинированный порок одновременно сочетанным? Сочетанный порок может являться частью комбинированного (например, стеноз и недостаточность митрального клапана в сочетании с аортальной недостаточностью). Комбинированный порок не может являться одновременно сочетанным, так как затрагивает несколько клапанов, а сочетанный — только один.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рассмотрим 3 самых распространенных комбинированных порока сердца, которые могут развиться в течение жизни, а также приведем их коды по МКБ-10.

Аортально-митральный порок

Код по МКБ-10: I08.0

Что это такое?

Представляет собой комбинацию аортального стеноза с митральной недостаточностью. Первым всегда развивается стеноз, недостаточность второго клапана присоединяется вторично. Встречаемость — 1,2 случая на 100000 населения.

Оба клапана относятся к левой половине сердца, поэтому порок отличается обеднением большого круга кровообращения. Стеноз вызывает недостаточное поступление крови в аорту, что быстро приводит к гипоксии внутренних органов и гипертрофии левого желудочка (компенсация). Компенсаторное увеличение силы сокращений при невозможности качать кровь в аорту приводит к усилению нагрузки на митральный клапан, который поначалу является здоровым (субкомпенсация).

Симптомы

Для митрально-аортального порока сердца характерно сочетание легочных и внелегочных симптомов. Кожные покровы поначалу бледные, в дальнейшем – синюшные, всегда холодные. Больные испытывают зябкость независимо от температуры воздуха, жалуются на обмороки, преходящие нарушения зрения и слуха, снижение количества мочи, увеличение печени, кровохарканье.

  • Компенсация. Одышка при физической нагрузке, перебои в работе сердца, головные боли, бледность, выпадение волос.
  • Субкомпенсация. Состояние ухудшается в положении лежа, сон нарушен. Больные дышат ртом, теряют в весе, вынуждены носить теплую одежду вне сезона. Появляются отеки (пациенты ограничивают употребление воды, что не приводит к улучшению состояния), темнеет моча.
  • Декомпенсация. Выраженные отеки ног и увеличение печени. Кровохарканье, переходящее в отек легких, страх смерти, ступор. Пульс частый и едва прощупываемый. Высокая вероятность удушья во время отека легких или фибрилляции.

Диагностика

  • Осмотр. Бледно-синюшные холодные кожные покровы, одышка, шумное дыхание, влажный кашель (позже – с кровью).
  • Пальпация. Плотные отеки ног и увеличение печени. Высокое систолическое давление в сочетании с низким диастолическим (например, 180 на 60). Пульс тем чаще, чем более выражен порок.
  • Перкуссия. Расширение границ сердца вверх и влево. Притупление легочного звука за счет скопления жидкости.
  • Аускультация. Смешанный систоло-диастолический шум, снижение громкости 2 тона и усиление 1 тона, добавочные тоны.
  • ЭКГ. Высокая амплитуда и расщепление зубцов R или Р, аритмия, нарушение реполяризации желудочков (расширение сегмента ST).
  • Рентгенография. Смещение сердечных границ влево, жидкость в легких.
  • УЗИ. Метод подтверждения диагноза, позволяющий определить тип и тяжесть поражения обоих клапанов, а также степень обратного заброса крови, по локализации которого судят о преобладании порока.

Лечение

Тактика лечения комбинированного порока аортального клапана определена жалобами, клинической картиной и данными УЗИ. Показания к лечению зависят от стадии: компенсация — лекарственная терапия, субкомпенсация — операция, декомпенсация — паллиативная помощь.

  • Консервативная терапия подходит лишь на 1 стадии и включает в себя: бета-адреноблокаторы (бисопролол), антиаритмики (амиодарон), сердечные гликозиды (в исключительных случаях). Ни одно лекарственное средство не может полностью компенсировать стеноз, поэтому вылечить порок без операции нельзя.
  • Хирургическое лечение проводится на 2 стадии при отсутствии противопоказаний (острые состояния, старческий возраст). Операция выбора – протезирование клапанов.

Митрально-трикуспидальный порок

Код по МКБ-10: I08.1.

Характеристика

Этот комбинированный порок представлен комбинацией стеноза митрального клапана с трикуспидальной недостаточностью. Недостаточность всегда развивается вторично в течение 2-3 лет после стеноза. Встречаемость — 4 случая на 100000 населения. Болезнь характеризуется быстротой развития.

Порок затрагивает обе половины сердца, поэтому вызывает поражение легочной системы с венозным застоем по большому кругу. Стеноз вызывает застой в легких с повышением в них давления и гипертрофией левого предсердия и правого желудочка (компенсация). Нагрузка с расширенного желудочка передается на трикуспидальный клапан (субкомпенсация), постепенное истончение и растяжение которого вызывает венозный застой по всему телу (декомпенсация).

Клиническая картина

  • Компенсация. Головокружение, шум в ушах, головные боли и снижение зрения, сердцебиение, одышка, потеря аппетита.
  • Субкомпенсация. Периодический влажный кашель в покое, неспособность выполнять физическую работу, подбор обуви и одежды не по размеру, парестезии (мурашки), онемения конечностей.
  • Декомпенсация. Выраженные отеки нижних конечностей, жидкость в брюшной полости (симптом «лягушачьего живота»), увеличение печени, отек легких.

Как диагностируют?

  • Осмотр. Диффузный цианоз, расширение вен сетчатки (подтверждается у офтальмолога), увеличение печени и голеней.
  • Пальпация. Плотные теплые отеки, извитость поверхностных вен.
  • Перкуссия. Расширение границ сердца вверх и вправо.
  • Аускультация. Усиление 1 тона над легочной артерией, систоло-диастолический шум, нарушения ритма.
  • ЭКГ. Смещение оси сердца вправо, увеличение правого желудочка (расщепление зубца R), аритмии.
  • Рентгенография. Расширение сердечной тени вправо и вверх, застой в легких.
  • УЗИ. Метод подтверждения диагноза, позволяющий выявить степень стеноза и обратного заброса крови, отек легких, величину недостаточности второго клапана. Преобладание порока локализовано в том клапане, где сильнее выражен обратный заброс крови.

Лечение

Выбор терапии основан на стадии заболевания и количестве жалоб. Показания: компенсация — лекарственное лечение, субкомпенсация — хирургическое, декомпенсация — симптоматическое.

  • Консервативная терапия показана в стадии компенсации. С ее помощью можно подготовить больного к операции (но не излечить). В нее входят: бета-адреноблокаторы, диуретики и ингибиторы АПФ (периндоприл, фуросемид), антиаритмики (амиодарон), сердечные гликозиды (редко).
  • Операция показана в стадии субкомпенсации и при отсутствии противопоказаний (возраст старше 70 лет, острые состояния). Метод выбора – протезирование обоих клапанов или сочетание вальвулопластики с протезированием.

Трехклапанный порок

Код по МКБ-10: I08.3.

Описание

Комбинация аортального стеноза с недостаточностью митрального и трикуспидального клапанов. Встречаемость — 1 случай на 100000 населения. Болезнь отличается крайне быстрой декомпенсацией (в пределах 1 года).

Затронуты оба круга кровообращения. В зависимости от того, в какой половине сердца находится преобладающее поражение, заболевание будет начинаться либо с артериальной недостаточности, либо с венозного застоя (компенсация), всегда дополняясь повышением давления в легких и вовлечением в процесс соседних клапанов (субкомпенсация). Застой в легких приводит к повышению давления в правом желудочке и его быстрому истощению, что вызывает скопление крови и расширение вен по всему телу (декомпенсация).

Характерные признаки

  • Компенсация. Бледность, быстро переходящая в посинение кожи. Преходящие отеки ног, одышка, снижение давления.
  • Субкомпенсация. Перебои в работе сердца, трудности при ходьбе, одышка в покое, постоянные головные боли, потеря аппетита. Ухудшение состояния в ночное время. Отеки поднимаются до колен и не спадают.
  • Декомпенсация. Потеря сознания, уменьшение количества мочи, истончение и ранимость кожи, ступор, отсутствие реакции на любые сердечные препараты.

Диагностика

  • Осмотр. Шумная одышка, трудности при разговоре, хрипы, кашель с прожилками крови.
  • Пальпация. Кожные покровы теплые, отеки плотные. Печень выступает из-под края реберной дуги. Определяются сердечный толчок, «лягушачий живот», снижение давления, частый пульс.
  • Перкуссия. Расширение всех границ сердца, притупление легочного звука (отек легких).
  • Аускультация. Постоянный дующий шум, наложенный на ритм «перепела», снижение громкости тонов, влажные хрипы.
  • ЭКГ. Экстрасистолы, мерцательная аритмия, признаки гипертрофии желудочков и предсердий (раздвоение и повышение амплитуды зубцов Р и R).
  • Рентгенография. Скопление жидкости в легких, шаровидное сердце (кардиомегалия).
  • УЗИ. Метод утверждения диагноза. На УЗИ выявляют тип комбинации и величину стеноза, а также степень обратного тока крови. В зависимости от того, у какого клапана наблюдается наибольший обратный заброс, определяют преобладание порока.

Как лечат?

Выбор метода зависит от жалоб и общего состояния. Заболевание быстро приводит к декомпенсации, поэтому важно обнаружить больного в ранний период. Показание к лекарственному лечению — подготовка к операции, к хирургическому вмешательству — субкомпенсация.

  • Консервативная терапия применяется в 1 стадии. Вылечить порок без операции невозможно. Используемые препараты: сердечные гликозиды (дигоксин), мочегонные, антиаритмики, адрено-блокаторы.
  • Хирургическое лечение показано в субкомпенсированной стадии и часто сочетает в себе комиссуротомию (разъединение спаенных складок), вальвулопластику (расширение клапана) и протезирование, которые выполняются в несколько этапов.

Прогноз и продолжительность жизни

Прогноз для жизни относительно благоприятен при соблюдении следующих условий:

  1. Стадия заболевания — 1 или 2;
  2. Раннее выполнение операции;
  3. Постановка на учет у кардиолога;
  4. Возраст до 60 лет;
  5. Сопутствующие заболевания отсутствуют.

Без лечения срок жизни больных ограничен 3-5 годами с момента развития заболевания. Как правило, консервативная терапия применяется в качестве подготовки к оперативному вмешательству, которое является единственно эффективным методом лечения.

Комбинированный порок сердца – это тяжелый комплекс синдромов, вызванный одновременным поражением нескольких клапанных структур. Патология характеризуется прогрессирующим течением и постепенной утратой всех сердечных функций, многообразием жалоб и клинических проявлений. Лечение комбинированных пороков должно быть безотлагательным, комплексным и пожизненным.

Симптоматическая артериальная гипертензия

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Бокерия Лео Антонович Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Большое количество людей страдают от повышенного давления, не зависимо от возраста. Это болезнь органов кровообращения, характерна понижением адаптационных возможностей сердца и сосудов. Нарушенная гемодинамика влияет на повышение артериального давления с прогрессией осложнений.

Симптоматическая артериальная гипертензия (вторичная) развивается на фоне длительных, постоянных отрицательных эмоций, вызывающих нервное перенапряжение. Проявляется как сопутствующий признак основного заболевания, системы организма и внутренних органов. Медицинская практика насчитывает до сотни болезней, совместимых с давлением, превышающим норму.

На проявление вторичной формы влияет повышение артериального давления на фоне основного заболевания, нарушений в работе органов регулирующих АД.

Форма течения болезни бывает:

При частых скачках давления надо обратиться к врачу, чем тяжелее степень заболевания, тем труднее ее устранение.

Симптомы

Симптоматическая гипертензия – коварное заболевание, часто повторяющиеся не приятные болезненные симптомы, должны насторожить:

Развитие гипертензии, если ее игнорировать, переходит в тяжелую форму. Актуальны профилактические действия заболевания:

Болезни, провоцирующие гипертензию

Симптоматическая гипертония проявляется в совокупности причин и заболеваний, большую распространенность имеют:

Данный перечень малая часть, часто совместимость нескольких заболеваний являются причиной гипертензии. Иногда вылечив основную болезнь, давление остается, приходится по новой проходить обследование на выявление причины. Врачами советуется придерживаться диеты, здорового образа жизни, из рациона исключить жирные мясные сорта, сало, жаренное, копченное, соленое. Вместо свежего хлеба и булочек перейти на сухари и на более полезные продукты.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Диагностика

Чтобы выявить первопричину заболевания, необходимо обследование у доктора – кардиолога. Врач произведет осмотр, опросит о симптомах и наследственных болезнях, выявит хрипы, сердечные шумы, измерит артериальное давление, назначит серию анализов и диагностик.

Для выявления причин нужны тщательные исследования всех органов:

Симптоматические артериальные гипертензии выявляются на базе четких и точных диагнозов, болезней повышающих АД. Большое число случаев лечения происходит с хирургическим вмешательством.

Классификация

В нее входят большое количество наименований, классификация САГ отмечает самые распространенные:
Симптоматическая гипертензия

Врачами выявлена еще одна форма гипертензии, на ее проявление может влиять синдром апноэ и это более частая причина повышенного давления.

Патогенез

Механизмом зарождения и развития гипертензии в отдельных ее проявлениях, являются характерные особенности основных заболеваний.

Ишемия почечной ткани развивается из-за сужения или закупорки артерии, что снижает в них кровоток. Вырабатываемые в процессе гормоны и ферменты в организме задерживают натрий и воду, увеличивается циркуляция крови, тем самым повышается давление. При прогрессе снижения кровотока в почках теряется их полная функциональность.

В заболеваниях эндокринной системы, образовывается повышение некоторых гормонов, влияющих на АД.

Центральная нервная система подвержена органическим изменениям, которые создают ишемии для органов, регулирующих давление.

Гемодинамической гипертензии характерно поражение сердечно-сосудистых, аортных систем. В повышающимся артериальном давлении задействовано множество факторов: нарушения функций депрессорных зон, пониженная эластичность дуги аорты, кровяное высокое наполнение сосудов, почечная ишемия, неспособность сердца перекачать кровь, ускоряется и увеличивается систолический выброс крови в аорту, артериовенозная фистула, атриовентрикулярная блокада.

Возникновение симптоматической артериальной гипертензии – это сигнал, развивающийся серьезной болезни в организме. Длительное течение гипертонии затрагивает почти все внутренние органы, в них проходят изменения, ухудшающие их работу и здоровье человека. Лечение любого вида гипертензий зависит от срока обнаружения, заболеваний, чьим вестником явилась. Повреждения кровяных сосудов их сужение, кровоизлияние мозга происходят от повышенного артериального давления и ведут к печальным последствиям, которые не всегда исправимы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом случае раннее обращение к специалисту поможет увеличить продолжительность и качество жизни. Здоровье – это дар который нужно беречь.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.